вторник, 18 октября 2011 г.

100% определения беременна ли вы или нет возможно только при обследовании у гинеколога. Подробнее об этом:


     В классическом варианте для определения факта беременности не подразумевается наличие в арсенале врача ультразвукового аппарата и биохимической лаборатории. А диагностика проводится на основании выявления предположительных (сомнительных) и вероятных признаков беременности. 

     К предположительным признакам беременности относятся те признаки, которые связаны с общими изменениями в организме беременной. Эти признаки являются субъективными и определяются только ощущениями самой женщины. К ним относятся: тошнота по утрам, рвота, слабость, недомогание, раздражительность, изменение аппетита и вкуса, плаксивость. Но как вы понимаете, все перечисленные признаки могут присутствовать и без беременности. В современной жизни в большом городе люди испытывают хронический стресс, нехватку витаминов и другие факторы, вызывающие беспричинное недомогание, часто выражающееся такими же симптомами, как беременность на раннем сроке.     Вероятные признаки более точно указывают на наличие беременности, но также могут появляться без всякой связи с ней. И основное их отличие от предположительных в том, что они объективны и определяются врачом. К вероятным признакам относятся: прекращение менструаций у женщины детородного возраста, увеличение и уплотнение молочных желез, возможно выделение из них молозива. При осмотре на кресле врач может определить изменение внешнего вида слизистой оболочки влагалища и шейки матки. Она становится синюшной окраски, это обусловлено увеличением объема венозной крови в тканях. При влагалищном исследовании руками (бимануальном влагалищном исследовании) врач обнаруживает увеличение матки, изменение ее консистенции, выбухание одного из углов матки, связанного с развитием плодного яйца.
     Стоит сказать, что влагалищное исследование нежелательно проводить, если есть признаки угрозы – такие, как тянущая боль внизу живота, кровянистые выделения или в прошлом были выкидыши на ранних сроках без установленной причины. Шейка матки содержит большое количество рецепторов, раздражение которых при располагающих факторах может вызвать сокращение матки. Но также существуют ситуации, требующие обследования состояния шейки матки методом влагалищного исследования. С развитием прогресса определение наличия беременности данными методами несколько устарело. Наиболее точными являются методы, требующие специального оснащения. Это ультразвуковое исследование и измерение уровня хорионического гонадотропина (гормона беременности) в крови. Эти методы позволяют определить не только наличие беременности, но следить за ее развитием на самых ранних сроках.
     Ультразвуковое исследование для определения наличия беременности оптимально провести на пятый день после задержки менструального цикла. В этот срок плодное яйцо уже имплантировалось в полость матки и достигло размера, видимого на ультразвуковом сканере. Также наличие желтого тела (временная железа, вырабатывающая прогестерон – гормон, необходимый для развития эмбриона) в одном из яичников говорит о наличии беременности. Но существуют и косвенные признаки, по которым можно заподозрить беременность еще раньше, чем будет видно плодное яйцо. К характерным признакам беременности относится толщина эндометрия (слизистый слой матки, отделяющийся во время менструации). Толщина эндометрия от 1см и более говорит о возможной беременности, и опять же необходимо наличие желтого тела, которое образуется после овуляции и прекращает функционировать, если беременность не наступила. При наличии косвенных признаков рекомендуется провести УЗИ (ультразвуковое исследование) через неделю, чтобы убедиться, что имплантация произошла в полость матки и исключить внематочную беременность. На 5–6 неделе исключается замершая беременность, на этом сроке видны внутренние структуры плодного яйца – желточный мешочек, эмбрион и пульсация («сердцебиение эмбриона»); эти признаки свидетельствуют о развивающейся беременности. После их определения следует становиться на учет в женской консультации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий