Вариантов «Где рожать?» всего два – в роддоме или дома.
При выборе роддома для каждого те или иные требования могут быть более или менее важными.
Чаще всего будущие мамы руководствуются следующими пожеланиями:
наличие хороших бытовых условий. При этом учитывается — количество коек в палате, место расположения туалета и душа, холодильника (на этаже или в палате), наличие «семейных» палат и т.д.,
- совместное или раздельное пребывание с ребенком,
- допустимость присутствия мужа на родах,
- возможность посещения родственников,
- наличие детской реанимации,
- возможность обезболивания,
- возможность выбора позы для родов,
- хорошие, грамотные врачи,
- вежливый медперсонал,
- близость к дому.
У кого-то будут другие пожелания, главное, чтобы роддом отвечал всем требованиям будущей матери.
В выбранном роддоме можно рожать бесплатно и платно. Кстати, бесплатно - не обязательно означает плохо. Если роженица тщательно выбирала роддом, познакомилась с практикующими там врачами, услышала много положительных отзывов об этом роддоме, то скорее всего роды пройдут благополучно. Ведь «бесплатные» врачи те же самые, что и «платные». Заплатив за роды, вы можете получить лишь более комфортные бытовые условия и более внимательное отношение (хотя и необязательно) со стороны врача.
Платят за роды либо страховой компании, либо «в кассу» платной клиники, либо непосредственно врачу, который будет принимать роды. В любом из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Заплатив страховой компании, женщина не сможет рассчитывать на «личный» интерес к собственным родам врачей. Они просто делают свою работу, так же как и в бесплатном отделении роддома. Но зато роженица имеет право требовать исполнения всех пунктов договора, касательно обезболивания, присутствия мужа на родах, бытовых условий послеродовой палаты, совместного или раздельного пребывания с ребенком, посещений.
Заплатив же лично врачу (как правило, меньшую сумму, чем страховой компании), молодая мама может рассчитывать на «своего» акушера-гинеколога и более внимательное отношение в родблоке. Однако такой способ обычно не гарантирует более комфортных бытовых условий.
В том случае, если муж и жена сделали все возможное для подготовки успешных родов, то процесс рождения ребенка, скорее всего, оставит приятные воспоминания, а малыш появится на свет здоровым и крепким. Хорошие роды – это не так сложно, если провести всестороннюю подготовку, продумать «запасные пути» и четко следовать своему плану.
Если пожеланий к проведению родов очень много и среди них есть такие как: не стимулировать роды, не разрезать промежность, рожать в воде, не смывать первородную смазку, не делать прививки, то вполне вероятно, что роддома, удовлетворяющего всем пожеланиям, можно и не найти. В таких случах альтернативой служат домашние роды. Сейчас эта практика становится все более распространенной. И видимо скоро в нашей стране будут рожать дома так же часто, как в Голландии, Англии, Германии, Финляндии.
Если муж и жена решили рожать дома, то подготовиться к родам следует с особой тщательностью. Перед родами женщина должна всесторонне обследоваться, пройти необходимую подготовку. Очень важно тщательно выбрать акушерку, которая будет принимать роды.
Следует заранее купить все необходимые медикаменты, а также «на всякий случай» выяснить, где находится ближайший роддом. Естественно, при домашних родах женщина должна быть уверена, что машина «скорой помощи» прибудет в кратчайший срок.
Выбирая место и способ родов, будущая мама должна помнить, что «человек полагает, а Бог располагает». В любой момент роды могут пойти по незапланированному сценарию, и тогда придется в срочном порядке принимать решение о другом способе родов. К этому тоже надо быть готовым. Например, в процессе родов выясниться, что необходимо кесарево сечение, а мать настроилась только на естественные роды. Или хотела родить дома, а необходимо ехать в роддом. Перемена планов не должна стать для роженицы большим ударом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий