вторник, 18 октября 2011 г.

Изменения в психике женщины в период беременности:


     Все изменения, происходящие в организме беременной женщины, возникают в результате сочетанного действия различных гормонов. Ни в какой другой период жизни женщины ее организм не производит так много гормонов, как во время беременности. Они стимулируют образование мягких тканей увеличивающейся матки, контролируют сложные химические процессы доставки питательных веществ к плоду. Они ответственны за увеличение массы тела матери, стимулируют рост молочных желез и начало лактогенеза. Изменения происходят в щитовидной, паращитиовидной железах, надпочечниках, что в целом способствует созданию оптимальных условий для развития плода и подготовки организма к родам. 
    В результате гормональных и физических изменений в организме беременной женщины происходит трансформация ее психического состояния. 
   С самого начала беременности образуется гормон беременности или хорионический гонадотропин. Этот гормон стимулирует увеличение образования прогестерона и тем самым подавляет менструацию. Около семидесятого дня образование гормона беременности достигает своего максимума, затем снижается, так как его функцию по поддержке беременности в это время в большей степени принимают гормоны плаценты.
     Гормон прогестерон успокаивает психику, оказывает успокаивающее действие на матку для сохранения беременности. В тоже время он влияет на весь организм. Следствием его воздействия являются некоторая заторможенность, усталость.
     В плаценте вырабатываются гонадотропные и эстрогенные гормоны, плацентарный лактоген, соматропин. Они стимулируют рост груди, способствуют подготовке молочных желез к лактации, влияют на процессы роста матки и плода.
      Эстроген пробуждает в будущей матери древние инстинкты, например инстинкт «гнезда» и связанные с ним заботы обустройства уголка для детеныша и подготовки предметов ухода за ним.
      Также в плаценте вырабатывается релаксин, который способствует размягчению костей таза и шейки матки. Благодаря его действию сухожилия и суставы в области таза в конце беременности становятся мягче и более гибкими. Кроме того, релаксин вызывает сильное чувство женского самосознания.
      Вырабатывается также гормоны «радости» - эндорфины. Они также являются естественными обезболивающими веществами.
     В первые месяцы беременности и в конце ее происходит снижение возбудимости коры головного мозга, которое достигает наибольшей степени к моменту наступления родов. Возбудимость спинного мозга и рецепторов беременной матки также снижается, что обуславливает «покой» матки и способствует правильному течению беременности.
     Наблюдаются изменения в тонусе вегетативной нервной системы, в связи с чем нередко наблюдаются различные расстройства, изменения вкуса и обоняния, тошнота, склонность к головокружениям и др.
    Таким образом, в подготовке к беременности и в обеспечении ее правильного развития принимают участие все важнейшие системы женского организма. Возникающие изменения носят приспособительный характер, их совокупности определяет процесс продолжения рода.
   Благодаря формирующейся в коре больших полушарий головного мозга доминанте материнства возникает особое психологическое состояние сосредоточенности на своем внутреннем мире и на будущем ребенке. Такое состояние биологически обусловлено, т.к. способствует максимальной сосредоточенности женщины на вынашивании и рождении здорового потомства. Доминанта материнства обуславливает способность женщины после рождения ребенка тонко чувствовать его потребности и адекватно их удовлетворять. Эта незримая чувственная связь называется бондинг. Благодаря этому чувству мать может понимать своего ребенка, чувствовать его как себя. Фактически эта связь устанавливается с самого начала беременности.     

Комментариев нет:

Отправить комментарий